Реферат: Грызуны

Оцените эту книгу 
Это ..... х_хУверенны? о_ОУверенны? О_оА может ....Хорошо :)Отлично ;) (No Ratings Yet)

Грызуны – самый богатый на виды ряд млекопитающих. Это мелкие и средние по размеру животные. Эти животные способны швидкр размножаться. Твердая пища стирает и при-
тупляє зубы, особенно резцы. За то у млекопитающих, которые потребляют твердую растительную пищу, зубы имеют особое строение. Такие животные выгрызают пищу резцами и стара-
нно перетирают коренными зубами. Клыков у них нет, резцы крупные и острые. Спере-
ду они покрыты толстым слоем эмали, поэтому не тупятся даже от очень твер-
дои пищи. Во время грызения резцы верхней и нижней челюстей соприкасаются и сточую-
ться – больше с той стороны, где нет эмали ( или где она тоньше ). Резцы, как бы сильно сточувалися, всегда одинакового размера, так как растут на протяжении всей жи-
добычу животного.
Ондатра.
Родина ондатры – Северная Америка. В 1928 году ее было ввезено из Канады в Россию. За сравнительно короткое время она расселилась на огромных пространствах, прижившись почти везде от Крайнего Севера до жаркого субтропического пояса. В Украине ее разводят с 1944 года. Ондатры живут в больших и малых озерах, по-
тонах, болотах, пресных и соленоватых реках, где сооружают свои хатки из ро-
гозу и других водяных растений. Поселения этих зверьков легко найти. Их дома, по-
ввишки с метр и почти столько же шириной, имеют конусообразную форму. Всере-
дыни есть одна или несколько камер. В центре сооружения находится гнездо. Детеныши по-
обычай рождаются с ноября по апрель. В выводке бывает от одного до оды-
надцати малышей, которых мать кормит до месяца. Самки могут забеременеть, когда еще кормят, поэтому приносят ежегодно по несколько выводков, чем и объясняется число-
нність ондатрових популяций.
Ондатра просто создана для жизни в воде. Плавает она легко и быстро. Крем-
про 30-сантиметровое тело мчится водной гладью, как маленькая торпеда. На зад-
них лапах, пальцы которых соединены небольшой плавательной перепонкой, есть толстые жесткие волоски, образующие так называемую плавательную торочку и обеспечивают лучшее отталкивание в воде. Голый чешуйчатый хвост, длиной более 20 санты-
метров, сплющенный и правит за руль. Когда ондатра ныряет, складки кожи зату-
ляют ушные отверстия. Звереныш может пробыть под водой несколько минут. На суше оно неуклюжее и, бегая, быстро утомляется. Питается ондатра в основном болотной растительностью, иногда поедает и лягушек, моллюсков и мелких рыбок. Она эти-
ет за красивый и теплый мех. Ондатра приносит большую пользу тем, что поли-
пшує кислородный режим для рыб в водоеме: зимой делает во льду отверстия, а летом уничтожает жесткие водоросли. Одно слово, человек должен заботиться о ондатру.
Крысы.
Даже в настоящее время эти умные, хитрые и ловкие существа представляют серьезную проблему для малых и больших городов. А в средние века они были настоящим стихийным ли-
хом. Своего времени натуралист Руссенель сравнивал появление этих животных с нашествием Чингисхана и Атиллы. Их истребляли сотнями, тысячами, используя отру-
ту, огонь, кипяток, даже отлучали от церкви, призывая на них проклятие не-
бес.
Так кто же эти ужасающие существа? Самые обычные крысы, или крысы. Живут они повсюду, а особенно хорошо им живется у человека. Они сверх всякой ми-
ру прожорливые и плодовитые. Одна самка крысы способна за год привести около со-
тные себе подобных. Поэтому они практически неуничтожимы.
Самые известные крысы – черный и серый. Последнего иногда называют голландским корабельным крысой. Черный крыса длиной 35 сантиметров, из которых 19 при-
падает на хвост. Серый, соответственно, 42 и 18 сантиметров. У обоих видов легендарное боевое прошлое. Черные крысы терроризировали в средние века всю Европу, пожирая пищевые запасы и обрекая на голодную смерть целые города. Серые крысы исполни-
ли 1727 года поход от Каспийского моря до Италии. Крысы огромными стаями двинулись на запад после землетрясения. Их не остановила даже полноводная Волга, в которой они погибали тысячами. Дорогой многих сожрали хищные птицы, волки и лисы-
эти, но то была лишь незначительная часть бесчисленного армии. Того года было уничтожено много полей и складов с продовольствием, множество людей и животных зегризено на сметрь. На одной парижской бойни в течение месяца уничтожили 16000 этих существ.
Крысы выживают в самых трудных обстоятельствах. Они на удивление живучи – их не берут ни морозы, ни вода, ни даже радиация. Так, на одном из островов, где прово-
дились испытания ядерного оружия, жили крысы. Через год после ядерного взрыва они не только не исчезли, но и чрезвычайно размножились, став величиной по-
над метр.
Главные недруги крыс, кроме людей, — кошки и некоторые породы собак. К тому же, крысы поедают друг друга, чем способствуют собственному истреблению. Бывает, что родители пожирают своих детей, и наоборот. У крыс существует очень интересное явление – так называемый крысиный король. На самом деле, это клубок переплетенных хвостами и лапками крыс, иногда содержит в себе до 50 особей. Живут они только за счет под-
ношень других крыс, поскольку сами не могут двигаться. Это явление до сих пор является загад-
кой для ученых.
Крысы очень сообразительные существа. Свою смекалку и отвагу они проявляют прежде всего-
перед в добывании пищи. Вот как, например, крысы воруют яйца. Один крыса охватывают-
ет яйцо передними лапами, а второй тянет его за хвост к норе. Очень ориги-
нально добывают они и сметану из банок и узких сосудов. Крыса опускает туда своего хвоста, а потом дает другим его облизывать. Для человека крысы опасны тем, щопереносять ужасную болезнь – чуму. Это одна из причин непримеренної с ними борьбы. Страдать, что этот вид вымрет, не приходится, потому что крысы очень быстро приобретают иммунитет к различным ядам. Некоторые ученые считают, что после ядерной войны на земле останутся только тараканы и крысы.
Мыши.
Мыши кажутся более симпатичными за крыс. Однако, вред они наносят не меньше. Кроме того, эти существа разносять ужасную болезнь – холеру. Поэтому люди так упорно их истребляют.
Самые распространенные три вида мышей. Первый – домовая мышь, что живет в сельских домах и даже в городских квартирах, причиняя людям немало хлопот. Зав-
довжки она вместе с хвостом до 18 сантиметров. Второй вид – лесная, а третий – полевая мыши. Образом жизни все три вида похожи между собой, причем издавна известна человеку домовая мышь легко приручается. Ласковая и оживленная, она изрядно те-
шить хозяев. Некоторые домашние мыши даже умеют петь и заливаются трелями, напоминающими песню молодой малиновки. Жаль, которую делает домовая мышь, даже не в том, что она ворует съестные припасы, а в том, что калечит книги и мебель.
Размножаются эти грызуны чрезвычайно быстро. В течение года одна самка приводит до 45 мышат.
Лесная мышь распространена по всей Европе и Средней Азии. Она такая же шустрая, как и домашняя, но умеет еще и прыгать. Полевая мышь живет на огромной территории от Рейна до Западной Сибири. Это наименее шустрая из всех мышей, зато найдоб-
родушніша. Питается она хлебом, насекомыми, червями. Это существо не только быстро бегает, но и умеет лазать по стеблям. Самое интересное, что полевая мышь строит свои гнезда наподобие птичьих, ловко извивая их из прутиков.
Бобер.
Бобр уже давно пользуется всеобщим уважением как искусный четвероногий бу-
дівник и лесоруб. Он стал не только олицетворением трудолюбия и наполегливос-
те, но и многому научил людей, которые позаимствовали у него некоторые методы и инженер-
ни решения при строительстве плотин. Пять миллионов лет назад предки бобров могли посоперничать с самим медведем. Нынешние бобры, конечно, значительно меньше.До-
росла особь весит 20-30 килограммов при длине 120 сантиметров, а некоторые ста-
рші самцы завешивают до 45 килограммов. Около 15-18 сантиметров общей дов-
жини бобра приходится на уникальный хвост шириной 15-18 сантиметров.
Бобры – отличные пловцы. Отталкиваясь от воды сильными задними лапами, они развивают скорость до 10 километров в час. Вполне вероятно, что именно бо-
брови перепончатые лапы вдохновили изобретателя ласт для плавания. Передние, довольно маленькие, лапы бобра лишены перепонок, зато имеют длинные крепкие когти для копания. Плавая, бобр сжимает передние лапы в кулачки и отбрасывает ними все, что ему мешает. Ими же он носит ветки и глину, прижимая их к гру-
дей и нижней челюсти. От холода бобра спасает толстый слой жира и густая красивая шерсть, за которой он старательно ухаживает, розчисуючи раздвоенными когтями задних лап. Чтобы мех не намокала, бобр смазывает его маслянистой жидкостью из своих желез. Бобры, обитающие у большой реки или озера, нередко выкапывают себе но-
ру в крутом берегу. А прославились они тем, что делают в ручьях плотины и зво-
дять неприступные домики-островки. Для строительства и потребления бобры ис-
используют ольху и осину, которая густо растет более берегами. Деревья они валят, перегрызая ствол. Тоненькую ольху бобер перегрызает десятью укусами. От-
гризені куски он переносит в зубах на строение и втыкает острыми концами в дно. Другие обрубки вкладывает так, чтобы их не унесло течением. Понемногу над рекой поднимается ровный вал из хвороста, подавленное для верности тяжелыми, до 15-18 кг булыжниками. Довершает строение глина, листья и всякий хлам.
Как-то в США обнаружили бобровую плотину шесть метров высотой, а длиной всего десять метров. А вот возле городка Нью-Гемпшир нашли плотину завдов-
жки 1200 метров, а в загаті за ней было выстроено 40 бобровых хаток.
В XIX веке бобры чуть не исчезли из-за моды на их роскошный мех. Спасет-
вало их то, что эта мода вскоре прошла, и был принят закон об охране этих животных. Бобры стали так быстро плодиться, что в некоторых районах причиняли настоящего вреда, затопляя поля, дороги и лесные участки. В таких случаях их приходится отлавливать и переселять в отдаленные места, где они могут, ни-
кому не мешая, строить свои плотины.
Суслики.
Суслики относятся к семейству грызунов. Эти маленькие симпатачні существа во-
дятся в степях Украины, Казахстана, Приволжья и на Северном Кавказе. Жи-
живут суслики в норах глубиной от 80 до 150 сантиметров. В конце норы они обустраивают уютные гнездышки из сухой травы. Очень часто можно увидеть хо-
враха, что замер у входа в норы. Он стоит на задних лапках, словно столбик или каменная фигурка. И стоит приблизиться к нему, как над степью об-
раздается тревожный свист. Работай множество фигурок, что секунду назад стояли неподвижно, исчезают в норах.
Существует несколько видов сусликов. Самые распространенные – малый, крапчатый, европейский, желтый, рыжеватый, большой и краснощекий суслики (первые водятся в Украине
нет ). Питаются они сочистими частями степных трав, луковицами растений и семенами. Потребляют они также и насекомых, таких как саранча, кузнечики, жуки и гу-
синь. В засушливое время этот маленький зверек делает в поисках корма переходы на расстояние 7-10 километров. Несмотря на свою миловидность, суслики – одни из круп-
ших вредителей. Они поедают колоски зерновых культур, делают опустошительные набеги на лесонасаждения. Суслики по запаху находят и выкапывают посаженные желуди, семена клена, лещины, абрикоса и других пород деревьев. На осень и зиму суслики забивают вход в нор землей и впадают в спячку. В это время они ни-
чего не едят. Более того, находятся в близком к смерти состоянии. Темпира-
тура тела падает до 1-2 градусов тепла. Сердце едва бьется – 5 ударов в минуту. Так они могут находиться более полугода. Иногда сон длится до 9 месяцев. За это время они теряют до половины своего веса. Проснувшись по весне, ховра-
хы согреваются до нормальной темпиратури (38-40 градусов), прорывают верти-
кальный ход и выбираются наружу. Вскоре самки приводят 6-7 сусликов.